История ФИЛФАКА
Мы еще работаем над этой страницей. Если у Вас есть пожелания или замечания - напишите, пожалуйста, нам сюда: mgosgi-fil@mail.ru
Филологическому факультету ГСГУ (МГОСГИ, КГПИ) 1 сентября 2018 г. исполнилось 65 лет.

В 1953 году Коломенский учительский институт (с двухгодичным обучением) был преобразован в педагогический. Первыми факультетами были физико-математический и факультет русского языка и литературы.

Но история филологического образования в Коломне начинается раньше. В 1944 году на базе уже существующего с 1939 года исторического факультета образуется историко-филологическое отделение (его заведующие сначала Людмила Сергеевна Чиколини, затем – Петр Алексеевич Соснин).

В 1946 году факультет русского языка и литературы становится самостоятельным структурным подразделением учительского института. Его первым деканом становится Илья Владимирович Сухотин. Он работал в институте со дня его основания до 1956 года.

Илья Владимирович был большим эрудитом, знал несколько европейских языков. В институте он вёл лингвистические курсы – старославянский язык, введение в языкознание; судя по архивным данным, приходилось ему преподавать и историю. В 1945 году получил почётный знак «Отличник народного просвещения».

Первым деканом факультета в педагогическом институте следует считать Глеба Артемьевича Шпеера. Сначала эту должность он совмещает с должностью заведующего тогда еще совместной кафедры русского языка и литературы. Но в 1955 году кафедра разделяется на две, и тогда кафедру русского языка возглавляет Раиса Ефимовна Вульфсон, кафедру литературы – Константин Григорьевич Петросов. А Шпеер официально возглавляет весь факультет и руководит им до 1970 г. Именно в это время зарождаются лучшие традиции филологического факультета: студенческие театральные постановки, литературные вечера, научные кружки, выпуск стенной газеты.

В истории коломенского филфака Шпеер – фигура уникальная и знаменитая. Ученики Шпеера вспоминают его как прекрасного лектора и строгого, но справедливого преподавателя.

В 1956 году факультет русского языка и литературы в историко-филологический и просуществовал в этом варианте до 1965 года. С 1965 г. факультет носит свое нынешнее имя: филологический. Тогда он объединял три отделения: русского языка и литературы, английского языка, французского языка, – пока братья-филологи не предпочли разделиться.

Деканы факультета:

Глеб Артемьевич Шпеер (1953–1970)

Валерий Иванович Габченко (1971–1973)

Геннадий Владимирович Дагуров (1973–1977)

Василий Михайлович Наумов (1977–1982)

Александр Петрович Ауэр (1982–1987)

Анатолий Валентинович Кулагин (1987–1993)

Галина Витальевна Горбачёва (1993–1999)

Елена Геннадьевна Лысоиваненко (1999–2000)

Ирина Николаевна Политова (2000–2019)

Татьяна Александровна Капырина (2020 – по настоящее время)

Изначально на факультете велась подготовка учителей русского языка и литературы. В 1999 году к основной специальности были добавлены четыре дополнительные специализации, одна из которых выбиралась абитуриентом: «Практическая журналистика», «Мировая художественная культура», «Литературно-художественная критика», «Литературно-лингвистическое краеведение». С переходом на двухуровневую систему высшего образования (бакалавриат и магистратура) От этого отказались.

В 1991 году на факультете возникает новое направление подготовки специалистов – музыкальное. Первые десять лет его возглавляет Светлана Николаевна Чекарева.

Специальность «Музыкальное образование» была открыта именно на филологическом факультете потому, что дополнительной являлась специальность «Русский язык и литература», позднее только «Литература». Так появилось название «музыкально-литературное отделение» филфака, или

музлит. Затем «музыканты» отказались от дополнительной специальности (сначала – от русского языка, а потом – от литературы), поскольку трудно обучаться одновременно по двум-трём специальностям, каждая из которых является далеко не простой. Прекрасная задумка – объединить в плане подготовки два направления, два вида искусства – потерпела «крах», но музыкальное отделение осталось в рамках факультета. И мы ничуть об этом не жалеем, потому что студенты музыкального отделения своими профессиональными концертными выступлениями, своими творческими идеями прославляют и факультет, и институт, причём нередко далеко за пределами нашего города.

В 2020 году произошло объединение кафедры музыки и кафедры изобразительного искусства.

Сейчас филологический факультет осуществляем набор по таким профилям направления подготовки «Педагогическое образование» (квалификация «бакалавр»), как «Русский язык», «Литература», «Музыка», «Изобразительное искусство».

В структуре факультета две кафедры: русского языка и литературы (зав. кафедрой доц. М.И. Бондаренко) и музыки и изобразительного искусства (зав. кафедрой проф. Е.В. Щербакова).

Объединенные в 2019 году в одну кафедры русского языка и литературы создавали преподаватели, перешедшие в КПИ из КУИ (Коломенский учительский институт): Глеб Артемьевич Шпеер, Александр Васильевич Земских, Илья Владимирович Сухотин, Наталья Николаевна Евреинова, Раиса Ефимовна Вульфсон. Через год после открытия факультета приехал из Баку Константин Григорьевич Петросов. В 50-е годы ряды филологов пополнили Михаил Павлович Маношкин, П.А. Мезенцев, Петр Александрович Руднев.

В 60–70-е гг. в преподавательский состав факультета вливаются новые кадры: из Читы приезжает Айзик Геннадьевич Ингер, с Украины – Галина Николаевна Левицкая и Роза Ивановна Альбеткова, из Елабуги – Александр Петрович и Тамара Михайловна Ауэры, из Саратова – Валерия Николаевна Абросимова и Николай Михайлович Андреев, из Горького – Георгий Васильевич Краснов и Владимир Александрович

Викторович, из Молдавии – Марина Ивановна Никола, из Свердловска – Геннадий Владимирович Дагуров. Такое последовательное «вливание новой крови» привело к дальнейшему усилению научной фундаментальности педагогического коллектива факультета. Научные дискуссии с кафедральных заседаний перетекают в студенческую аудиторию. Из студентов образовываются «проблемные группы», занимающиеся поиском материалов о писателях-земляках: И.И. Лажечникове, Б.А. Пильняке. Работает «Школа юного филолога» под руководством Р.Е. Вульфсон. Регулярными становятся ежегодные лаборатории молодых исследователей «Поэтика и компаративистика».

Уже в 70-е годы факультет стал пополняться собственными выпускниками: на факультет пришли работать Анна Ивановна Сачкова и Галина Витальевна Горбачева – первый выпуск филологического факультета педвуза. Затем приходит на кафедру русского языка Любовь Афанасьевна Чернова.

В 80-е и 90-е преподавательский состав факультета расширялся и продолжал пополняться своими выпускниками.

Еще двадцать лет назад выпускникам филфака, желающим продолжить своё образование и получить научную степень, приходилось ехать в другие вузы. Теперь и это для нас не проблема. Успешно функционирует аспирантура по трём специальностям: «Русская литература», «Литература народов стран зарубежья», «Русский язык». Немало своих выпускников защитилось в родном диссертационном совете при кафедре литературы.

В 2000-е годы на факультете работали 33 штатных преподавателя. Из них – шесть докторов филологических наук (Александр Петрович Ауэр, Владимир Александрович Викторович, Анатолий Валентинович Кулагин, Любовь Афанасьевна Чернова, Марина Анатольевна Дубова, Ирина Николаевна Политова), доктор культурологии (Елена Валерьевна Щербакова), шестнадцать кандидатов филологических наук (Александр Анатольевич Алексеев, Марина Игоревна Бондаренко, Евгений Викторович Гришин, Нина Александровна Ерошкина, Анна Владимировна Индзинская, Анна Юрьевна Козлова, Татьяна Ивановна Кондратова, Нина Витальевна

Кононова, Лариса Николаевна Костякова, Елена Александровна Леонтьева, Елена Геннадьевна Лысоиваненко, Ирина Николаевна Меделева, Людмила Сергеевна Метликина, Сергей Иванович Патрикеев, Георгий Сергеевич Прохоров (10 октября 2013 г. защитил докторскую диссертацию), Сергей Михайлович Прохоров, Анна Юрьевна Степанова), два кандидата педагогических наук (Людмила Васильевна Тукмачёва, Ираида Алексеевна Хотенцева), два «неостепенённых» доцента (Ольга Вячеславовна Ануфриева, Елена Николаевна Валенкова), пять старших преподавателей (Тамара Михайловна Ауэр, Елена Валерьевна Глушкова, Юлия Николаевна Лаврикова, Ольга Геннадьевна Луканина, Светлана Вячеславовна Тараканова), один ассистент (Татьяна Андреевна Цыганок).

Среди преподавателей факультета за заслуги в области образования шестеро награждены нагрудным знаком «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», шестеро – Почётной грамотой федерального Министерства образования и науки.

Большинство преподавателей и сотрудников факультета – наши выпускники. Л.А. Чернова – выпускница историко-филологического факультета 1964 года; Н.А. Ерошкина и С.М. Прохоров – выпускники 1978 года; А.В. Кулагин и Н.В. Кононова – 1979-го; Т.И. Кондратова (Булгакова), Е.А. Леонтьева (Глушак) и С.И. Патрикеев – 1982-го; С.В. Тараканова – 1983-го; Е.Г. Лысоиваненко – 1990-го; А.А. Алексеев и И.Н. Политова – 1992-го; М.А. Дубова – 1995-го; О.Г. Луканина (Мартынова) – 1996-го; М.И. Бондаренко – 1997-го, А.В. Индзинская (Мокрова) – 1998-го; Е.В. Гришин – 1999-го; И.Н. Меделева (Аристова) – 2000-го; Л.С. Метликина (Быстрова) – 2001-го, Г.С. Прохоров – 2002-го.

Филологический факультет уже долгие годы является одним из центров вузовской филологической науки. Проводятся городские, российские и международные конференции (в том числе традиционные пильняковские и лажечниковские чтения), Дни славянской письменности. Надо сказать, что традицию крупных научных конференций и научных сборников начал К.Г. Петросов.

Факультет вносил и продолжает вносить заметный вклад в оживление культурной жизни города и района: с именами таких людей, как Андрей Павлович Радищев (потомок автора

«Путешествия из Петербурга в Москву», работал в институте с 40-х годов), профессор А.П. Ауэр, профессор В.А. Викторович связан подъем литературного краеведения; сформировавшуюся традицию литературных вечеров продолжала доцент Т.И. Кондратова (член Союза писателей России, организатор творческого объединения «Синекдоха», фестиваля авторской песни, поэзии и прозы малых форм «Господин ветер»). Город помнит шумный успех киноклуба в 80–90-е годы, международный фестиваль «Три дня с Достоевским», семнадцать выпусков ежегодного «Коломенского альманаха», объединившего творческую интеллигенцию, литературную гостиную «В гостях у Ивана Ивановича» в музее И.И. Лажечникова.

Особая традиция на факультете – путешествия со студентами по местам жизни писателей: Петербург А. Ахматовой и Ф.М. Достоевского, «Ясная Поляна», «Михайловское», «Мелихово», «Тарханы», «Константиново», «Карабиха». Их организатором являлась доцент кафедры литературы Г.Н. Левицкая, ведущий методист факультета с 1966 по 2009 гг.

Не угасает «театральная» тяга студентов-филологов, привитая профессором А.Г. Ингером. Выпускник театроведческого факультета Харьковского театрального университета, он с 1964 года преподавал на факультете зарубежную литературу, историю театра, выразительное чтение. Вместе с ним, а потом уже и без него, мы смотрели классику, поставленную на сценах ведущих театров Москвы. Многие поколения студентов-филологов помнят собственное участие в театральной самодеятельности.

В течение последних десяти лет студенты участвуют в волонтерском движении по сохранению усадьбы Даровое (в Зарайском районе) как историко-культурного, природно-ландшафтного заповедника и музея детства Ф.М. Достоевского. Молодежный волонтерский лагерь в Даровом начал работать с 2003 г. По инициативе профессора В.А. Викторовича студенты-филологи стали проходить фольклорную, диалектологическую и музейную практику в усадьбе Достоевских. Кроме того, студенты выполняют работы по благоустройству усадьбы, участвуют в организации и проведении выездных мероприятий Международного общества Ф.М. Достоевского, научной конференции «Летние чтения в Даровом».

На факультете возникло творческое объединение студентов – театр мод «DEJA VU». Организатором и идейным вдохновителем этого уникального направления в досуговой жизни студентов стала тогда ещё студентка первого курса Анна Козлова (выпускница 2012 г.). Удивительно, что первые коллекции были сделаны с использованием самого обыкновенного… ватмана и цветной бумаги. Работы создавались в обычной комнате студенческого общежития.

Много событий происходит на филфаке, всего не перескажешь… Меняется время, меняются и преподаватели, и студенты, но неизменным остается одно: филфак в Коломне – по-прежнему важный образовательный и культурно-просветительский центр городского и регионального уровня. Наши двери всегда открыты не только для тех, кто хочет получить филологическое или музыкальное образование, но и для тех, кто просто любит русскую словесность и интересуется русской культурой, кто неравнодушен к судьбе родного языка, родной литературы и музыки.



В статье использованы материалы стенда «ФИЛФАК 1953–2003» (ред. В.А. Викторович), а также материалы книги «В начале было слово…: Коломенский филфак вчера и сегодня» (ред. А.В. Кулагин, И.Н. Политова).